老人與狗,百病全走?來挑一挑適合老年人的狗狗吧!

老人與狗,百病全走?來挑一挑適合老年人的狗狗吧!

在給父母、老年人選擇寵物前,我們必須考慮到很多方面。父母、老年人是退休人士,空閑時間比較多,確實適合養寵物。但是,我們送寵物前必須確認他們的喜好。倘若你送了一隻超級可愛的貓/狗給一位不愛寵物的人,那麽這隻寵物就會變成他的負擔,并且很快便會萌生棄養的念頭。另外,老年人的健康、體力都不如年輕人了,所以在選擇寵物時也要考慮到這點。

(圖片來源:Pixabay)

那麽,我們應該給老年人選擇怎樣的寵物呢?

1)對方喜歡的

沒錯!在給對方挑選寵物時當然要以他們的喜好為優先考量。每個人都會有自己喜歡的犬種類型,有的人喜歡長毛犬、有的人則喜歡大型犬,所以在購買或領養寵物前必須詢問清楚。

(圖片來源:Pixabay)

2)性格溫順

相信無論是誰,大家都想飼養性格溫順的寵物。溫順的狗狗不會攻擊人,非常適合成爲家庭寵物犬。此外,溫順的狗狗服從性高、乖巧聽話,所以無需他們再花時間進行訓練。

犬類:黃金獵犬拉不拉多犬薩摩耶、貴賓犬、英國古代牧羊犬、蘇格蘭牧羊犬、巴哥犬

3)體型小

年長者比較難駕馭那些體型龐大的寵物,所以不建議他們飼養大型犬。相反地,老人能輕鬆拉住小型犬,而且也不容易被狗狗弄傷。此外,小型犬方便携帶,想去哪就去哪,不用把牠獨自留在家。不過,要是真的不想携帶狗狗同行,你也可以尋求寵物保姆的幫助哦!

小型犬:貴賓犬、吉娃娃、博美、馬爾濟斯、比熊犬、約克夏、西施犬

(圖片來源:gfycat.com)

4)容易打理

老年人不太會打理狗狗,也沒有多餘的精力帶牠去美容院修剪毛髮和指甲。因此,短毛狗自然是最好的選擇。此外,短毛犬的另一個優勢就是洗澡后能快速吹乾,可以說是非常容易照顧。

容易打理的犬種:牛頭梗、柯基、比格犬、巴哥犬、吉娃娃

(圖片來源:Giphy)

5)不容易掉毛

容易掉毛的狗並不適合成爲老年人的寵物,因爲他們沒有多餘的精力去打掃屋子。其二,狗毛雖然不會被吸入肺部,但會影響人類的呼吸系統,從而引發各種呼吸系統疾病。有些狗雖然擁有濃密的毛髮,但並不表示牠容易掉毛哦!梗類犬就是很好的例子。

不易掉毛的犬種:巴哥犬、雪納瑞、西高地白梗、約克夏、法鬥、貴賓犬、比熊犬

6)安靜

大部分的老年人都有淺眠的困擾。因此,他們飼養的寵物最好選擇以性格安靜的爲主。不過,狗狗吠叫是牠們的天性,除非牠們啞了,否則是不可能全天都當個“安靜的美汪子”的。(延伸閲讀:狗狗老愛胡亂吠叫?其中一個原因竟與精神病有關係!

不愛叫的犬種:喜樂蒂牧羊犬、英國古代牧羊犬、邊境牧羊犬、黃金獵犬、紐芬蘭犬、鬥牛犬

(圖片來源:22 words)

7)運動量少

運動量少的狗狗比較文靜,所以飼主也比較好控制。此外,運動量少的狗不需要太長的遛狗時間,出門時也不會像哈士奇、阿拉斯加犬般會衝刺,所以年老的飼主也不會那麽累。

例如:博美、約克夏、巴哥犬、吉娃娃、比熊犬

8)黏人

不是每個人都喜歡黏人的狗;也不是每個人都適合養黏人的狗,上班族就不適合。因爲他們早出晚歸的,根本沒多餘的時間陪伴狗狗。不過,年長人士卻非常適合飼養依賴性強的寵物,空閑的他們能給這些狗狗大量的關注和愛。此外,這些黏人的狗狗能夠長期陪伴寂寞的年長者,給予他們另類的愛。 

黏人的犬種:拉布拉多犬貴賓犬、比熊犬、博美犬、薩摩耶

年長者飼養寵物有什麽好處?

(圖片來源:animalcenter.org)

1)排解寂寞

現代人爲了追求更好的生活、工作而選擇離鄉背井,以致犧牲了與父母相處的時間。另外,年長者無需上班、也無需再照顧孩子,無所事事的他們容易感到空虛、無聊,久而久之就會患上“退休症候群”。相反地,要是他們飼養了寵物,除了得以排憂解悶,還能把對孩子的愛和思念寄托在毛孩身上。同樣的,毛孩的出現也讓他們找回自己的存在價值,對退休生活不再感到焦慮或空虛。

2)鍛煉身體

大家都知道遛狗是每個狗爸狗媽的每日任務。這項“每日任務”自然就成了老年飼主出門運動的動力了。不過,他們並不適合遛體型大、力氣大的狗,譬如薩摩耶哈士奇、阿拉斯加犬等。這些狗的爆冲能力驚人,年長者不僅拉不住,反而還會因此而摔倒。除了遛狗之外,他們還可以和寵物一起玩一些簡單的小游戲,例如接飛盤、銜物品或帶牠到寵物公園玩耍。這些游戲都得在戶外進行,所以能讓年老者接觸到大自然,對健康大有益處。

3)預防焦慮症

根據美國賓州大學的研究證實,寵物能消除壓力、穩定情緒和預防一些疾病。另外一項來自哈佛大學的研究中則説明每天撫摸或擁抱狗狗2次、一次10至20分鐘,可以有效消除壓力和焦慮的情緒。此外,根據研究顯示,有飼養寵物的老人患上抑鬱症的幾率比沒有飼養寵物的老人少4倍。

(圖片來源:seniorlifepa.com)

4)降低高血壓、膽固醇

高血壓和膽固醇是大多數老年人的常見疾病。這些病症除了得靠藥物控制病情之外,其實還能通過飼養寵物的方法來降低血壓和膽固醇。這可不是小編亂掰的,而是有科學根據的哦!根據英國貝爾法斯特女王大學的一項研究顯示,養狗可以降低人們的血壓和膽固醇水平。日本大學的研究則發現當人類與狗狗互動后,體内的催產素水平會提高。這種神經激素能減少人體内的壓力激素,繼而降低血壓。

5)預防老人癡呆症

許多老年人因爲退休后無所事事而患上老年癡呆症或老年抑鬱症。不過,飼養寵物就能避免這種情況發生。寵物的出現能給他們找回個人的興趣愛好,使生活變得豐富多彩。找回興趣愛好就能預防癡呆症?沒錯!根據研究顯示,缺乏興趣愛好的老年人患上癡呆症的風險是一般老年人的6倍!近年來,英國醫學界證實飼養狗狗能改善帕金森氏症。這是因爲在照顧狗狗的時候,人腦中會分泌多巴胺這種化學物質,而帕金森氏症就是因爲缺乏這種化學物質而引起的。

6)幫助社交

寵物是一個很好的話題,許多素不相識的人都是因爲交流飼養心得而熟絡起來的。牽著狗狗出門的老人自帶“話題”,自然能通過寵物話題認識新朋友。

給長輩送寵物前的考量

(圖片來源:Barking Royalty)

1)飼養知識

許多老年人對飼養狗狗的知識非常有限、甚至經常使用錯誤的飼養方法。相信很多長輩都認爲狗應該吃骨頭、狗可以吃人的食物、無需打疫苗等等。這些錯誤的觀念會危害寵物的健康,例如腸胃疾病、肥胖等。所以,要是父母、長輩沒有相關的飼養知識,那麽請不要贈送寵物給他們。(延伸閲讀:新生幼犬這樣喂,身體健康快長大!

2)健康狀況

給老年人飼養寵物前必須考慮他們的身體狀況,以確保他有能力照顧毛孩。腿腳不便的人不適合養狗,畢竟運動量再小狗狗也是需要出門溜達的。另外,患有重病的飼主也不適合養寵物,除了沒多餘精力照顧之外,他們也因爲得長期住院而無法照顧毛孩,於是出現了許多棄養事件。小編相信他們是迫不得已的,但其實這種悲劇是可以避免的,那就是別讓患病的老人養寵物。

3)喜歡or解悶

養寵物固然可以給父母、長輩們解悶,不過還是取決於他們是否喜歡小動物。若只是爲了解悶而認養寵物,一旦新鮮感過去后,該毛孩就會成爲纍贅,那麽就會發生棄養的事件。

雖然寵物能暫時替父母排遣、陪伴在他們身邊,但不代表身為子女的你可以不用回家陪伴他們,父母最需要的還是子女們的關心和愛。

(圖片來源:Giphy)

閲讀更多文章:

不説你可能不知道,毛孩過敏竟然是不治之症?!

我的狗剛哭過?原來這些是造成淚痕的罪魁禍首!

除了刷牙,原來這些方法也能祛除毛孩的口氣!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

newsletter