沒想到吧?!它竟是來自法國的狗界貴族!

沒想到吧?!它竟是來自法國的狗界貴族!

貴賓犬(Poodle)來自法國,是法國的國犬,屬於非常古老的犬種。貴賓犬原是工作犬,負責游到水中將獵物銜起,同時亦可作爲護衛犬和牧羊犬。直到約十六到十八世紀時期,法國貴族婦女把貴賓犬當作玩賞犬飼養,並為它們打造華麗的造型和嬌貴的飼養方式。因此,貴賓犬也稱作“貴婦犬”,同時也成爲了上流社會的象徵。貴賓犬可以分成三類,那就是標準貴賓犬迷你貴賓犬玩具貴賓犬

標準貴賓犬

Standard Poodle 1600x700

(圖片來源:Nestle Purina Australia)

這是歷史最悠久的貴賓犬,一般用於打獵或其他工作等用途。此類貴賓犬擁有長、直的吻部、後腿肌肉發達、尾巴短小、單一毛色。標準貴賓犬經常會蓄留一圈毛在脚部,其他部位則一律剪短。這是因爲身上這些蓬鬆的毛髮會妨礙它們活動,而脚上的那圈毛則能避免關節受寒。

迷你貴賓犬

poodle 3682358 1920

(圖片來源:Pixabay)

這是介於標準貴賓犬和玩具貴賓犬之間的品種,外形于標準貴賓犬相差不遠,只是體型較爲嬌小,屬於玩賞犬。

玩具貴賓犬

TBD3 1024x683

(圖片來源:IPSY PUPPY)

體型最小,所以適合成爲玩賞犬,茶杯貴賓犬也是屬於這個類別。

什麽人適合養貴賓犬?

picsea EScCHx ZR8Y unsplash min

(圖片來源:Unsplash)

1)有小孩的家庭

很多人一旦生了小孩便會遺棄家裏原有的寵物,第一,他們害怕寵物的毛髮會使寶寶或小孩過敏。第二個原因就是擔心寵物會不慎傷害小孩。然而,飼養貴賓犬就不會有這種情況的發生,因為它的性格乖巧、攻擊性低,不會輕易攻擊人,尤其是小孩。此外,好動的它還可以陪伴小孩一起玩耍和成長,為家庭生活增添樂趣。

2)有過敏體質的人

許多對毛髮過敏的人很想飼養貓狗,但是寵物掉落的毛髮總會引發鼻炎或過敏的現象。因此,對於養寵物這件事,他們只能望而止步。然而,還是有一些寵物的毛是不會輕易掉落的,例如貴賓犬。除了換季會掉落些許毛髮之外,貴賓犬可是公認前5名最不易掉毛的狗狗呢!

dog 4226678 1920

(圖片來源:Pixabay)

3)愛乾净的人

養了毛孩子后,其中一個問題便是它的毛髮。好像黃金獵犬這樣的長毛型犬一走過,你便會看到絲絲金毛從它身上落下。除此之外,家裏的沙發、地毯都會特別容易沾滿狗毛。而貴賓犬作爲不易掉毛的犬類,非常適合那些懶惰打掃或愛乾净的人飼養。此外,貴賓犬的口水比較少,在寵物狗中排行第三,因此有輕微潔癖的人可以放心飼養!另外,貴賓犬的體味沒有其他犬類來得重,所以害怕體味濃的飼主可以選擇貴賓犬。

4)懶惰訓練狗狗的人

許多狗主把心愛的寵物帶回家后,將會面臨訓練狗狗這一難題。有些犬類的服從性不高,譬如哈士奇;又或者像松獅這種智商不高的犬類很難明白主人的指令,因此狗主往往需要花很多的時間和精力來教育它。如果你是個不想花那麽多時間訓練狗狗的人,那麽貴賓犬將會是你最佳的選擇。這是因爲原本就是工作犬的貴賓犬服從性極高。此外,它的智商在一衆狗類中排名第二,聰明和記憶力超強的它能很快地記得主人的指令。話雖如此,訓練狗狗是每個主人的責任,不管它聰明與否,都應該花時間教育、引導它。假如你在這方面毫無經驗,可點擊此文章來參考學習。

luly 2096766 1920

(圖片來源:Pixabay)

注意事項

貴賓犬看似很容易飼養,但是有幾點還是需要注意的。第一,貴賓犬很粘人,因此需要飼主花時間陪伴它。如若你是個忙碌于生活的人,恐怕不適合養貴賓犬。此外,粘人的貴賓犬害怕獨處,因此不適宜獨自留在家裏。解決辦法有兩種,第一就是確保家中有人、第二就是暫時把它交給寵物保姆看顧。如今市面上出現了許多尋找寵物保姆的APP,例如PetBacker,毛孩子再也不用獨留家中了。另外,貴賓犬很愛叫,因此與他人同住或擔心喧吵的人可不適合養貴賓犬。

由於貴賓犬的腿部較爲細長,因此非常容易骨折。飼主需喂它吃含鈣的狗糧或食物,以强化骨骼。雖然貴賓犬的體味不重,但這不代表可以不用經常洗澡,貴賓犬也和其他狗狗一樣,一個月洗三到四次的澡。除此之外,貴賓犬的毛髮捲曲且蓬鬆,因此主人需要早晚各梳一次,以避免打結的現情況。另外一個需要注意的事項就是貴賓犬的耳朵容易發炎,這是因爲其下垂的耳朵覆蓋着耳道,導致耳垢悶在裏面。狗主可除去毛孩耳朵裏的毛,這樣就比較方便清理了。

事實上,對於文章中所列出的"什麽人最適合養貴賓犬"的這個説法,只供狗主在選擇寵物狗時進行參考,判斷什麽類型的狗才最適合自己和家庭成員。然後,最適合養狗狗的人應該是要有愛心、責任心的。

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter