原來它已經連續近30年成爲最受歡迎的狗狗!

原來它已經連續近30年成爲最受歡迎的狗狗!

拉布拉多犬(Labrador Retriever),也稱“拉拉”,有黑色、黃色、巧克力色三種單色,屬於中大型犬,來自加拿大的紐芬蘭和拉布拉多省(Newfoundland and Labrador),故因此而得名。由於拉布拉多犬天性聰明、服從性高、諳水性,因此被人們訓練成工作犬。早期的拉布拉多犬負責幫漁夫把漁網拖上岸。此外,獵人看中這種犬好動的性格,於是便利用它們來拾獵。直到19世紀末,一些貴族開始把拉布拉多犬當寵物犬來飼養。根據美國犬業俱樂部的記錄,拉布拉多犬是目前登記數量最多的品種,而且這個排名已經連續蟬聯近30年了!由此可見,拉布拉多犬的人氣在歐美可是居高不下!

多重身份的拉布拉多犬

(圖片來源:Power100)

  • 緝毒犬/搜爆犬/搜救犬
    警察和海關人員都認爲拉布拉多犬嗅覺敏銳,膽大心細,因此可以很好地完成任務。
  • 獵犬
    早期的拉布拉多犬運用自身的尋回技能敏捷地把獵人獵下的禽類銜回來。如今雖較少人把拉布拉多犬當作獵犬,但它尋回東西的能力依舊不變。
  • 陪護犬
    陪护犬來自於一個動物治療項目,通過選拔合格的小狗陪伴病童,改變他們的心情,使他們儘快康復。由於“拉拉”性格開朗友善,忍耐力强,愿意和人类接触,并且能够适应人多、复杂的环境,因此被選爲陪護犬。
  • 寵物犬
    “拉拉”那美麗的外表和討喜的性格,是許多人選擇飼養它的原因之一。

爲何會有如此多重的身份?

(圖片來源:Pixabay)

1)智商高

拉布拉多犬的智商在衆多狗狗中排名第七,屬於高智商犬類。根據研究顯示,“拉拉”的的智力相等於一位8嵗小孩。學習能力強的它訓練不到10次就能理解主人的指令了。此外,拉布拉多犬擁有高度的判斷力,因此它可以為視障者引路。智商如此高的它自然也就訓練成各種工作犬和服務犬。

2)性情穩定

相信許多飼養狗狗的人最害怕就是狗狗突然發狂攻擊人。拉布拉多犬的性格友善,可以和人類和平共處。它之所以能當導盲犬有一部分的原因就是它的性格,畢竟在導盲的路上有許多未知的意外。如果換作一隻性格不穩定的狗狗,説不定它會輕易地被路上的鳴笛聲嚇到、又或者攻擊路人。所以,拉布拉多犬也特別適合成爲家庭寵物,因此溫和的性格不會對小孩造成威脅。

3)包容性強

相信那些飼養超過兩隻寵物的人一定遇過寵物間爭風吃醋的事件,嚴重起來還可能打架!除此之外,一些醋勁很大的狗狗例如貴賓犬,也會跟小孩“爭奪”主人的關注。但是,拉布拉多犬就不會有這種吃醋的心理。這類型的狗狗的社交能力極强,不會有“獨占”主人的念頭,對於家中的新生兒,它們更是熱烈歡迎的。

(圖片來源:Unsplash)

4)忠誠

拉布拉多犬性格溫順,對陌生人也非常友善,但同時也是非常忠誠的犬類。它的忠誠指數只比德國牧羊犬低,屈居第二名。看似無害、無攻擊性的它護主意識强烈,特別適合家有老小的家庭。

5)服從性高

拉布拉多犬一直被認爲容易被訓練,這是因為除了它們智商高之外,它們的服從性也很高。它們服從指揮,因此也被用來搜毒、導盲。

注意事項

拉布拉多犬看似優點衆多,但是若想飼養“拉拉”還得注意以下幾點:

(圖片來源:Pixabay)

1)貪吃

拉布拉多犬很貪吃,而且吃東西的速度驚人,總是表現出一副吃不飽的樣子。這時主人不應該一味縱容它們,反而必須小心斟酌每一餐的分量。除此之外,它們還是易發胖的體質。要是主人不注意它們的飲食,那麽“拉拉”很快便會超重。此外,你还得时刻注意它,避免它偷吃食物或翻垃圾找食物。貪吃的性格也會讓拉布拉多犬輕易地被別人拐走。這是每個主人都不想遇到的事。爲了解決這個問題,主人可給它們進行“拒食訓練”。

拒食訓練

1)讓狗狗坐下,主人手拿零食慢慢接近它的嘴。

2)當它準備張嘴吃時,主人得把零食收回來,同時發出清楚的指令“不能吃”(指令最好簡短一致,不能一時說“不可以"、一時說“NO”,這樣狗狗會混淆的)

3)若狗狗已站起身了,那麽主人必須先讓它再次坐下,接著繼續重複步驟一和步驟二。

4)若狗狗已聽得懂指令不張嘴吃,這時應該摸摸它的頭,誇獎它。接着可以讓它吃零食了,這時主人可以說“可以吃了”(注意:這裏的指令也必須一致,以後狗狗只有聽到這句話才會吃)

5)主人可以在喂飯前再來訓練。首先,把盛滿狗糧的盤擺在它面前,讓它待在一旁,同時發出“不能吃”的指令。

6)待狗狗乖巧地守在一旁,主人這才可以給它吃,同時說出“可以吃了"的指令。

7)若在外頭發現狗狗想吃地上的東西,主人應該要用嚴厲的語氣發出“不能吃”的指令,同時需要稍加用力拉扯牽繩。

拒食訓練是一項非常艱難的訓練,尤其對象又是那麽貪吃的拉布拉多犬。可是,爲了寵物的健康和安全,這是必不可缺的訓練。拒食訓練往往會花費較長的時間,主人應該付出較多的耐心陪寵物一起進行挑戰!點擊此文章以獲得更多相關知識。

(圖片來源:搜狐網)

 2)掉毛

拉布拉多犬雖然是短毛犬,但是卻非常容易掉毛。這是因爲“拉拉”有兩層毛,一層是能夠禦寒的柔軟絨毛;另一層則是具有防水能力的厚硬外層毛,所以它的狗毛一點都不少。若你是個愛乾净的人恐怕不適合飼養拉布拉多犬。

對於這個問題,有幾個方法能夠幫助改善狗狗掉毛的情況。

1)每天梳毛

簡單的梳毛動作可以讓狗狗清理掉身上的污垢和掉落的毛。此外,梳毛還可以促進毛孩的血液循環,加强毛髮的抵抗力,讓毛髮長得更好。

2)使用專用的狗狗沐浴露

頻繁的替狗狗洗澡會加重它掉毛的現象,正常的洗澡次數應該維持在一個月2至3次,而且還得使用狗狗專用的沐浴露,這樣才能保護它的毛髮。

3)飲食均衡、清淡

狗狗本就不適宜吃過咸的食物,因爲這會導致狗狗掉毛。此外,飼主也不應該喂它們吃人食,因爲人食的含鹽量很高。對於掉毛的狗狗,主人可以為它們補充含有卵磷脂(Lecithin)的營養食品。卵磷脂能有效防止毛髮脫落,還能幫助狗狗預防皮膚病。此外,掉毛的狗狗也可以多攝取富含Omega-3的脂肪酸。這類脂肪酸可幫助維護毛孩健康的皮膚和毛髮的光澤度。

點擊閲讀以下此文章以獲取更多的相關知識:

《如何減少狗狗毛髮的脫落》

(圖片來源:Unsplash)

3)遺傳病

許多狗狗都有它品種特有的疾病,這是無可避免的。在飼養拉布拉多犬前,主人應該了解它們的遺傳病。髖關節發育不良是拉布拉多犬最常見的遺傳病。雖然是遺傳病,但儘早發現可以控制病情,因此主人應該多加注意毛孩的身體狀況。白内障也是其中一個“拉拉”比較常見的疾病,這種情況多發生在老年時期。此外,由於拉布拉多犬的耳朵是垂下來的,因此導致耳朵不容易透氣,於是漸漸地就會造成外耳炎。

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter