二哈不服,明明都愛拆家,爲什麽它卻有“天使”的稱號?!

二哈不服,明明都愛拆家,爲什麽它卻有“天使”的稱號?!

薩摩耶,人稱“微笑天使”,屬於中型犬,與二哈、阿拉斯加犬是同鄉,來自中北西伯利亞。許多寵物狗在成爲人類捧在手心的寶貝前都是工作犬,外型漂亮討喜的薩摩耶也不例外。早期的薩摩耶犬被當地的游牧民族——薩摩耶德人用來狩獵、放牧和拖拉雪橇,而它們的名字也由此而來。難得的是,經過幾個世紀,薩摩耶始終保有最純正的血統。薩摩耶最接近原始犬種,沒有混雜狼或狐的血統。因此,我們看見的薩摩耶都是純白色的。不過,也有一些例外的,世界上也有一些灰白色和黑色的薩摩耶,這還是受世界畜犬聯盟(FCI)的承認,這些擁有罕見毛色的薩摩耶是屬於返祖薩摩。薩摩耶奪得了世界犬種中的第59名,人氣可説是居高不下。

根據AKC的研究,薩摩耶之所以那麽喜歡咧著嘴笑是因爲要防止口水流下來。狗流口水是非常正常的事,可若是在寒冬中經常流口水,那麽很有可能就會直接的嘴邊結冰。爲了防止嘴邊滿是冰錐,所以薩摩耶得時時保持“微笑”以防止口水滴落。

(圖片來源:Giphy)

爲何薩摩耶的人氣那麽高?

1)外形討喜,好看!

有目者皆屬視覺系,好看的東西自然衆人追捧。這也是薩摩耶人氣那麽高的原因之一。由於薩摩耶的嘴角上翹,所以老是被誤認爲是在微笑。因此,“微笑”也成了薩摩耶的招牌,許多人都是冲著它這溫暖的笑容而選擇飼養它的。此外,所謂:一白遮三醜,薩摩耶那一身純白的被毛使它的顔值再高了三個級別!全身雪白柔軟的毛髮讓大家看了都超想擁抱它。薩摩耶還擁有了許多女生追求的雙眼皮哦!漂亮的雙眼皮再加上黑溜溜的圓眼睛根本就自帶賣萌技能。所以,薩摩耶可以說是集齊了世界上的審美標準生出來的!

(圖片來源:Tenor.com)

2)溫和

除了外貌上的優勢,薩摩耶也是很有内涵的。別看薩摩耶的塊頭很大,其實薩摩耶的内心是非常溫和、友善的。因此,它非常適合成爲家庭寵物犬,特別是那些有小孩的家庭。它一定能給予家中的小孩很好的陪伴。

3)記憶力強

別看薩摩耶的外表呆萌呆萌的,其實它的智商在眾犬中排名第33,屬於中上。薩摩耶的聽力很好,再加上本身的記憶力強,因此能非常容易就記住了主人的聲音。新聞曾報導英國的一隻薩摩耶在收音機中聽到了十年沒見的主人的聲音,當下它立刻走到收音機旁專注地傾聽。此外,由於它們的智商高、記憶力強,所以非常容易受訓,成爲人類工作中的夥伴。

(圖片來源:Pixabay)

 4)適應能力強

薩摩耶的適應能力非常強,只需3-5天就能適應新環境。薩摩耶雖然原產自寒帶地區,但爲了適應季節氣候的變化,在氣溫升高時會出現換毛的情況。它們會把厚實的毛換掉,使身體保持涼爽。在台灣有許多狗粑粑狗媽媽都自作主張幫毛孩剃毛消暑。其實這樣是百害而無一利的,强烈的紫外綫還會曬傷它們哦!(延伸閲讀:80%的飼主都做錯!6大妙招替寵物遠離中暑!)

5)耐力驚人

作爲一隻工作犬,薩摩耶的耐力驚人,它們除了能快速地在雪地奔跑之外,體能還非常好。有的人把薩摩耶比喻成小巧精悍的旅行車,耐力非常好,能連續奔跑幾十公里。所以,想帶寵物一起參加戶外活動的你可以考慮耐力好的薩摩耶哦!

缺點

 1)膽小

體型大不代表膽子大,這句話說的就是薩摩耶。薩摩耶有點膽小,很容易被突然出現的聲響或事物嚇得皮皮剉。面對新玩具,薩摩耶會在第一時間感到防備,待稍微熟悉后才敢走過去玩。所以,飼養薩摩耶的主人需得好好照顧它們的感受,別刻意嚇唬它們哦。

(圖片來源:Man Rescues A 'Dog')

2)掉毛

薩摩耶擁有雙層被毛,屬於掉毛嚴重的犬種。母狗一年掉兩次毛;公狗則一年掉一次。

3)吵

薩摩耶天生熱情活潑,身體無法停止活動,嘴巴也一樣。無論高興或生氣,薩摩耶都會通過叫聲來表達。它可能會從早叫到晚,所以主人得做好被鄰居投訴的準備。不過,這種壞習慣是可以通過訓練矯正回來的。(延伸閲讀:狗狗老愛胡亂吠叫?其中一個原因竟與精神病有關係!)不過,一切的矯正訓練只限用來矯正錯誤的行爲譬如亂叫亂咬人等,狗狗吠叫是天性,我們不能完全禁止它們吠叫。

(圖片來源:dog shaming)

4)拆家

作爲雪橇三傻,怎麽可能不拆家呢?雖然破壞力沒有二哈那麽强,但也是隻不容小覷的選手。精力旺盛的它們若沒有得到適當的運動,可是會無聊到拆家的哦!所以,要想狗狗不拆家,那你就得多讓它們出去活動。遛狗的重要性應該無需小編多説了吧?要是沒空也可以找人幫忙哦,例如家庭成員、鄰居或寵物保姆

(圖片來源:Giphy)

常見疾病

腸胃病

飼養薩摩耶絕對不能不知的疾病就是腸胃病。薩摩耶的腸胃比一般的狗還要弱,除了過咸、過油會導致上吐下瀉之外,吃得太飽也會讓它們感到腸胃不適。此外,由於薩摩亞屬於寒帶地區的動物,所以比較貪涼快。來到了氣溫較高的國家例如台灣,它們就會經常趴在冰涼的地方來替身體降溫。可是,這種行爲會導致它們拉肚子。

眼科疾病

薩摩耶非常容易患上先天性白内障,所以飼主必須每年都讓毛孩接受眼科檢查。患上白内障的狗狗需得接受手術才能治好。不過,白内障手術有風險,失敗的話可能會致盲。白内障越早醫治,成功率就越高,所以眼科檢查是有其必要性的。此外,薩摩耶也較容易患上青光眼,這也是遺傳性的。

關節疾病

許多中型或大型的犬種皆有骨關節發育不全的問題。70%的薩摩耶是因爲遺傳因素而患上的,其餘的是因爲肥胖因素(延伸閲讀:毛孩被皮球附身了?!快把苗條的毛孩還給我!)。若發現狗狗走路時動作不流暢、腰部左右搖擺、喜歡坐著,那麽你應該立刻把毛孩送去醫院檢查。一旦病情惡化,可是會演變成關節炎,到最後還會無法行走。

自體免疫性疾病

VKH綜合症是一種自體免疫性疾病。症狀有紅眼、愛流淚、眼圈/嘴巴/鼻子脫色等等。這種病還會引發白内障、青光眼、視網膜退化和失明。患上這種疾病的薩摩耶不可再用來培育繁殖,因爲這種病會繼續傳給下一代。

許多人都會把薩摩耶和銀狐犬搞混,今天小編就來教大家如何分辨這兩隻雪白的毛孩。看了之後不要再把白色被毛的狗都稱作薩摩耶了。

薩摩耶 銀狐犬
 體型較大,15-30公斤左右,高度介於40-60厘米 體型較小, 8公斤左右,高度約35厘米
 杏眼,幼犬時期的眼白帶淡藍色 圓眼
 耳朵較厚、重,幼犬時期不容易立起 耳朵較薄、輕,幼犬時期耳朵容易立起 
 毛量較多,毛質鬆軟 毛量較少,毛質稍硬 
嘴巴短且寬   嘴巴較尖
 天性熱情、活潑 性格内向、膽小
表情豐富,看起來在微笑 沒那麽多表情

 

 

(上圖為銀狐犬,圖片來源:Dogs Life)

閲讀更多文章:

掉毛就掉毛,竟然還會引起喵星人專屬的毛球症?!

除了刷牙,原來這些方法也能祛除毛孩的口氣!

喵皇要出巡,貓奴該如何?滿分貓奴的需知事項!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

newsletter