80%的皮膚病病例都是它,堪稱貓界中的最强皮膚病!你真的不打算了解一下嗎?

80%的皮膚病病例都是它,堪稱貓界中的最强皮膚病!你真的不打算了解一下嗎?

許多飼主總是對“貓癬”感到不以爲然,不就是皮膚病,有什麽可怕的?那麽,就讓小編先來講解一下什麽是貓癬!貓癬,是經由真菌(犬小孢子菌和須毛癬菌)在貓皮膚上感染而成的。貓癬是貓界中的最强皮膚病,在皮膚病中占了80%以上的病例!此外,貓癬的傳染性很强,可以同時傳染給其他毛孩,例如狗狗、兔子、倉鼠等寵物。不僅如此,貓癬還是人畜共傳的傳染病,一旦一隻毛孩患上此病,那麽所有生物(植物除外)都有被感染的可能!你説,貓癬還只是普通的皮膚病嗎?

貓癬的致病源是通過直接接觸感染的,例如一隻帶菌貓和另一隻免疫力較弱的毛孩接觸后,那麽那隻毛孩就會患上貓癬。另外,貓癬也會通過間接傳染的方式來傳播疾病,例如接觸了帶菌貓所使用過的物品。人類也是經由以上兩種方式感染上這種傳染病。人類感染上癬菌后會引起兒童頭癬或美國脚癬。

其實很多貓咪的身上都自帶這些癬菌,平時倒是不會對身體造成影響。可是,一旦毛孩本身的免疫力下降,那麽這些真菌就會乘虛而入,所以很多時候主人們總是想不明白,爲何終日養在室内的寵物貓會突然感染上貓癬。另外,不常曬太陽和體内缺乏維生素也會導致毛孩患上貓癬。另一個導因就是毛孩的居住環境太骯髒,滋生了太多會引發皮膚病的細菌。

(圖片來源:kknews.cc)

症狀

  • 多發部位:臉部、身軀、四肢、尾部
  • 癬斑呈圓形或橢圓形
  • 患處的毛髮變得粗糙,還會掉毛,灰色的皮屑也會隨著毛髮脫落
  • 患處的膚色變深、膚質變粗糙
  • 不斷撓癢,因爲貓癬會讓毛孩感到奇癢無比

(圖片來源:Pixabay)

高危貓群

1)初生幼貓,剛出生的小貓免疫系統較弱,特別容易被細菌感染。(延伸閲讀:幼貓很可愛,但我不會養?!超詳細飼養指南全在這!

2)營養不良或體弱多病的貓,營養不良的貓缺乏能抗病的維生素;患病的貓的抵抗力弱,無法抵抗病菌的侵害。

3)長毛貓,長毛貓對貓癬有一種特定的易感性,并且不像短毛貓那樣能自行痊愈。

4)群居或活動自由的貓,有些人會把貓送到寄宿家庭,那裏可能住有帶菌的毛孩。因此,送去寄養的貓咪就會感染上貓癬。另外,活動自由的貓經常與外面的流浪貓接觸,也有可能受到感染。(延伸閲讀:喵皇要出巡,貓奴該如何?滿分貓奴的需知事項!

如何防護?

1)注重毛孩的衛生

每次給貓主子洗澡后,必須把它們的毛吹乾,這樣能防止真菌的滋生。可是,不可太頻密地給貓洗澡,這樣會破壞它們皮膚的角質層,造成抵抗力下降。

(圖片來源:Youtube)

2)多曬太陽

陽光中的紫外綫除了能幫助促進鈣質的吸收,還能幫助消滅毛孩身上的寄生蟲和真菌。不過,讓貓曬太陽的同時得注意別讓它們中暑哦!(延伸閲讀:80%的飼主都做錯!6大妙招替寵物遠離中暑!

3)增强毛孩抵抗力

要想貓的皮毛健康、有光澤,不可或缺的營養就是維生素B2、礦物質(鋅)、不飽和脂肪酸、牛磺酸等等。這些營養除了可在貓糧中獲得,飼主還可以另外自備相關鮮食給貓吃。

維生素B2:核黃素(藥片)、動物内臟、魚、蔬菜
鋅:牛肉、豬腱肉、蛋黃、黃豆粉、薏仁
不飽和脂肪酸:鲑鱼、金槍魚、亞麻油
牛磺酸:動物内臟、海魚、貝類

4)定期消毒

貓癬的其中一個致病源是骯髒的居住環境,爲了消滅這些病菌,飼主應該定期替毛孩的活動範圍和用具消毒。有些消毒液的成分可能過於刺激,毛孩會對此敏感。那麽飼主可到寵物店購買寵物專用的消毒液,能有效殺菌之餘還對毛孩刺激不大。另外,毛孩經常接觸的被褥、地毯等也應該經常拿去曬太陽,這可是最便捷、最天然的殺菌方法。如果正值不常有太陽的季節(例如雨季)也不用慌,飼主可用家用紫外綫殺菌燈來消毒殺菌。

5)小心選擇寄宿家庭

在選擇寵物保姆時,飼主應該先了解寄宿家庭的環境,寄養了多少只毛孩?衛生狀況如何?若要預防自家寵物感染上貓癬,那麽就避免選擇那些寄養超過一隻毛孩的寵物保姆。此外,在選擇前應該觀察周圍的衛生情況,如果環境不通風、潮濕,那麽就另擇他家吧。飼主也可以在寵物保姆平台例如PetBacker,選擇擁有衆多好評的寵物保姆,因爲評價反映該寵物保姆的服務素質。

(圖片來源:Unsplash)

感染上貓癬了該怎麽辦?!

1)隔離病貓

要是毛孩被確診感染了貓癬,飼主需把受感染的貓隔離起來。這是因爲貓癬的感染性非常強,隔離能避免其他家庭成員或毛孩受感染。此外,飼主還需觀察家中的人是否也感染了病菌。若家中還飼養了其他寵物譬如狗、兔子、倉鼠等,最好也把它們送去檢測,要是發現同樣染病了需隔離開來。

2)剃毛

之後,應該將患處附近的毛剃掉,這樣能更容易上藥,也可避免真菌繼續擴散。但是,不可强行把癬摳掉,這樣並不能治好貓,反而還會造成傷口。

3)上藥

治療貓癬的藥可分口服和外敷兩種。一般情況下都是選擇外用藥物來治療癬症,但如果感染面積過大,那就得内服藥物了。不過,懷孕的母貓不能吃藥,因爲會對胎兒造成傷害。在替貓上藥時最好用棉簽來沾取藥物。若用手塗藥了,飼主必須洗净雙手,避免感染上毛孩身上的病菌。這些藥需要依據獸醫的建議來服用,並一直使用直到貓癬徹底消失。

(圖片來源:Unsplash)

4)進行消毒

如果寵物貓並沒出去可是卻染上了貓癬,那麽證明致病源就在家中。不過,無論是什麽原因導致貓患上貓癬,飼主都必須進行消毒工作。消毒的範圍不應該只限於貓咪的活動範圍,反而應該擴大至整間房子。此外,貓咪的用具和玩具也需一并進行消毒。消毒方法可參照文章上文。

5)避免復發或擴散

貓癬非常容易擴散,而且還會復發。爲了避免寵物再次感染貓癬,飼主應該多加預防,具體做法可參考文章上文所提到的“如何防護?”這部分。

閲讀更多文章:

跟著這樣做,寵物也能跟你一起搭飛機出國!

毛孩被皮球附身了?!快把苗條的毛孩還給我!

注意了!毛孩這超可愛的動作竟與耳朵疾病有關係?

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

newsletter