在台灣飼養寵物的二三事,原來你在不知不覺中觸法!

在台灣飼養寵物的二三事,原來你在不知不覺中觸法!

(圖片來源:Tenor)

一起來看看以下這些你或許不知的資訊吧!

1)寵物的定義:指犬、貓及其他供玩賞、伴侶之目的而飼養或管領之動物,但農委會至今僅公告為特定寵物。

(圖片來源:Stocksnap)

2)台灣有多少只寵物?根據内政部、農委會、時勢公司的整理和分析,2019年的寵物數量將攀升到272.52萬只。(注:這裡指的“寵物”只限犬貓)。在2020年時,寵物的數量預測將會超過小孩。在台東縣,平均9人中就養1只狗;平均30人中就養1只貓,屬於最多寵物狗和寵物貓的縣市

3)關於寵物登記:所有寵物狗都必須進行登記,寵物貓則自願性,其他寵物則不需要辦理寵物登記。登記前得先植入寵物晶片、施打狂犬病疫苗和絕育,以上這些都是强制性的。沒有替寵物植入晶片的飼主將被罰款3000至15000新臺幣。

寵物晶片、頸牌成本及植入手續費 = 300新臺幣
晶片登記費 = 500新臺幣(已絕育)、1000新臺幣(未絕育)
狂犬病疫苗 = 200新臺幣

(圖片來源:The Happy Puppy Site)

4)最熱門的犬種:由於大部分台灣人居住在公寓,空間有限,因此小型犬成爲了最佳選擇。根據統計,最多人飼養的犬種的貴賓犬、馬爾濟斯和米克斯

5)目前台灣沒有明文規定住戶禁止飼養寵物,不過社區的管委會可能存在此種條規,所以飼養寵物前應該問清楚。

6)農委會公告了6種危險犬種,那就是比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬和獒犬。雖沒有被禁養,但是外出時需戴嘴套和牽繩,否則將被罰款3萬至15萬新臺幣。

7)全球首個藍牙寵物防走丟產品就是源自台灣。

8)上傳、分享毛孩被虐的影片、圖案等物品者也得負上法律責任,即便你的出發點是好的。

(圖片來源:delawarevets.co.uk)

10)農委會於2013年7月17日通報世界動物衛生組織(OIE)台灣成為狂犬病疫區,飼主必須每年給毛孩施打狂犬病疫苗,否則將被罰款3萬至15萬元。

11)台灣成爲亞洲首個禁止吃狗肉和貓肉的國家,違法者將被罰款最高500萬元。

動物保護法制訂于1998年,平均每1、2年就會修法,動保法的立意是爲了保護動物的權益。可是,小編相信沒有多少飼主會真正去查閲動保法的條規,甚至觸法了也不知。今日,小編便列出幾個經常被人們觸犯的條規。快來檢視一下自己究竟有沒有犯法吧!

(圖片來源:The Spruce Pets)

飼主的義務

以下這幾項都是動保法内的條文,你究竟有沒有一一遵守呢?

1)飼主必須年滿20嵗,未滿20歲飼養寵物者將以其法定監護人為飼主。

2)飼主有義務提供適當的食物、飲用水和充足的活動空間給寵物。

3)飼主需確保寵物生活在安全、遮蔽、通風、光亮、溫暖、清潔的環境。

4)飼主必須提供患病或受傷的寵物治療,還需提供法定動物傳染病之必要防治。違法者將被勒令限期改善,若未改善者,將會被主管機構直接剝奪寵物的所有權。

5)飼主需避免寵物遭受惡意或無故的騷擾、虐待或傷害。

6)飼主需防止寵物無辜傷害他人,包括對方的生命、身體、自由或財產。違法者將被有關機構沒入寵物的所有權。

7)寵物在出入公共場所時必須由7歲以上的人陪同,違反者將被罰款2000元至1萬元。

8)不可用汽車/機車牽引寵物,違法者將被罰款3000元至1萬5000元。

9)飼主不可隨意棄養,只可送交寵物到指定的動物收容所,并且需繳交2400元(以隻計算)的飼養管理費。即便如此,小編還是不建議大家棄養寵物!

(圖片來源:Star2.com)

零撲殺 ≠ 零安樂

零撲殺的政策自2017年開始實行,全面停止收容所中的人道撲殺,也就是說流浪動物在收容所12日並無人認領即被執行安樂死的情形將不再出現。可是,零撲殺不等於零安樂。如今,安樂死還是存在的,只不過是基於對動物福利之上。例如收容所裡的一隻狗狗患上了無法痊愈的傳染病,爲了顧及其他犬隻的生命和減輕其痛苦,獸醫將會對它執行安樂死。

進了收容所就一定會被安樂死?

首先,我們必須先來了解台灣收容所的規程。如今推行了零撲殺制度,因此路邊的流浪狗將會被送入收容所,包括走失的寵物。工作人員將會對所以毛孩進行晶片掃描,對於擁有身份標示的毛孩,工作人員將會通知飼主前來辦理領回;沒有身份標示的毛孩將會被公告留置至少12天,讓飼主前來認領或開放給民衆領養。公告12天后仍無人認領或領養的毛孩不會被執行安樂死,只有那些經由獸醫判斷不適合領養的毛孩才會被處以安樂死。

飼主必須避免讓毛孩走丟,因爲游蕩在外的它可能會被送去收容所。另外,飼主必須給毛孩植入寵物晶片,讓收容所的工作人員能快速聯絡飼主。收容所的環境衛生沒有很理想,裡面可能還住有患有感染病的毛孩。要是你家寵物進去了,那麽就會非常容易受感染。收容所爲了顧及其他毛孩的健康和安全,他們可能會直接替你狗狗執行安樂死!所以,牽好寵物、植入晶片能減少發生這樣的悲劇。

(圖片來源:Tenor)

閲讀更多文章:

新生幼犬這樣喂,身體健康快長大!

幼貓很可愛,但我不會養?!超詳細飼養指南全在這!

掉毛就掉毛,竟然還會引起喵星人專屬的毛球症?!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter