跟著這樣做,寵物也能跟你一起搭飛機出國!

跟著這樣做,寵物也能跟你一起搭飛機出國!

相信每個飼主都不捨得與毛孩分離太久,於是便萌生了把它們一同帶出國的想法。可是,把它們帶出國前,你必須考慮以下幾項事項:

 

(圖片來源:Unsplash)

我的毛孩適合托運出國嗎?

無論是人類或寵物,出國前都需評估自身的健康狀態。首先,年齡太小的毛孩不適合托運,根據國際航空運輸協會(IATA)的建議,寵物最好超過8個月齡才可托運出國。不過,每家航空公司的條規不同,所以在托運前最好查詢清楚。另外,小編並不建議讓年老的寵物托運出國,畢竟舟車勞頓的,對它們來説是一種負擔。患有疾病的毛孩也不適宜出國,因爲長時間縮在寵物箱會加重它們的痛苦。由於在托運的過程中,寵物得離開主人一陣子,所以那些性格膽小、有焦慮症的毛孩也不建議托運出國。另外,有些國家禁止某些犬種入境,譬如香港禁止比特斗牛梗、日本土佐犬、阿根庭杜高狗、巴西非拉狗入境的。所以,你必須事先查詢目的地的條規,免得發生不愉快的事件。

雖然寵物無法與你同行,但你也無需太過擔心。你可以把寵物托付給值得信任的親友,或者是到PetBacker尋找專業的寵物保姆幫你照看。

(圖片來源:parade.com)

帶寵物出國得準備什麽?

這是非常重要的部分!要是少了一樣可能會讓毛孩滯留在異國機場哦!首先,動物托運的條規因國而異,不過每個國家需要的證明文件都大同小異。除了出入境許可證之外,最重要的就是植入晶片,因爲這是寵物的“身份證”。要是在機場或異國走丟了還有機會找回來。大部分的國家都會要求寵物注射狂犬病疫苗,并且得帶上免疫證明書才能上機。另外,大部分的國家也會要求由檢疫局指定的寵物醫院發出的健康證。另外,有一些國家還會要求寵物進行血清抗體測試,例如日本、韓國、新加坡等地。

申辦這些證明書的過程可能耗時很多個星期,甚至是幾個月,所以打算帶毛孩移民或出國的飼主必須提早做好準備。另外,各國所要求出示的證明書和要求的條件都各不相同,所以你必須根據當地的法律準備相關文件。小編將會附上各國所需文件/證明書的懶人包,有興趣的可以點擊此處

(圖片來源:Gettyimages)

買機票時需要怎麽做?

首先,在選購機票前除了要比較價格之外,你也得了解清楚該航空公司的規定,因爲有些航空公司並沒有提供寵物托運的服務。另外,有的航空公司允許寵物(只限體型較小的寵物)與飼主一起進入客艙;有的則只能托運。此外,有些航空不接受特定寵物乘搭例如短鼻犬、嚙齒類動物等。托運寵物的數量也有限,并且不可放進同一個寵物箱中。訂購了機票后,你必須第一時間通知該航空公司關於你將携帶寵物同行的事。之後,你需要自備寵物專用的航空箱。對於用來托運的貓犬寵物箱,IATA制定了一些相關的規格:

  • 箱子的大小:寬度必須是寵物身體的兩倍寬;長度必須是寵物的身長(不包括尾巴長度)+身高的一半高度;高度必須稍微高過寵物自然站立時的高度。短鼻犬貓的箱子需要比一般的箱子大10%
  • 建議的箱子材質為玻璃纖維,金屬,硬質塑料,焊接金屬網,實木或膠合板。不過,體型較大或行爲凶猛的犬隻建議使用以硬木,金屬,膠合板製成的箱子。
  • 箱子的通風部分必須至少佔箱子總面積的16%
  • 箱子底部不可裝有輪子
  • 必須貼上“活動物(Live Animals)”的標簽
  • 箱子裡必須備有飲用水和食物
  • 不建議給寵物施打鎮靜劑

完整版的規格可點擊此處

(圖片來源:tv8.md)

出國當日該怎麽做?

在出發的前7日,飼主須帶上護照、寵物、免疫注射證明書(由獸醫院開出)和機票到動植物防疫檢疫分局或檢疫站申報檢疫,之後便可領取輸出動物檢疫證明。爲了以防萬一,所有相關的證明書和文件都必須在出國那天帶上。另外,當天請務必!務必!比飛機起飛的時間早三個小時到機場。因爲除了你自己得辦理登機手續之外,你還得替寵物辦理托運手續,因此可能會花上不少時間。另外,早點到機場可讓寵物習慣人群,能有效舒緩它焦慮不安的情緒。

另外,IATA建議在寵物進入箱子前的2小時給它喂食輕便的餐點和少量的水。此外,你也可以把寵物喜歡的玩具和沾有你氣味的衣物放進箱子裡,這些東西都可讓它們感到安心。

(圖片來源:Pixabay)

到達目的地了又該如何?

到達目的地機場后,通常機場的工作人員會把寵物箱和行李箱一并放在行李輸送帶。一些機場也會特別安排工作人員帶領主人去領回寵物。出發之前應向當地機場詢問清楚,免得抵達機場時不知該去哪把寵物帶走。另外,有些國家例如馬來西亞、泰國還會要求留下寵物至少7天(天數因國而異)進行檢疫,確定無其他傳染病后才歸回給飼主。

寵物托運代辦

帶寵物出國的程序相當複雜,要是少準備一份文件,寵物很可能就無法與你一起出國了。所以,如今出現了一種專門替人辦理寵物出入境的公司。寵物托運公司的存在是爲了幫助毫無相關經驗或無暇親自處理寵物托運的飼主。一條龍的服務減輕了飼主的煩惱,非常適合第一次帶毛孩出境的人。除了出國之外,寵物托運公司也提供讓寵物回國的運輸服務。即便飼主不在寵物身邊或不搭同一班機,毛孩也能安全送到目的地。

常見問題

(圖片來源:newsday)

 1)我的寵物在貨艙裡會不會不舒適、不安全?

完全不必擔心!飛機貨艙的環境和客艙一樣,有氧氣、有空調、氣壓也一樣。而且貨艙的環境比較暗,正適合毛孩休息并且不會增加它們緊張的情緒。此外,只要鎖好寵物箱的門,那麽寵物的安全就能得到保障。

2)寵物如何大小便?

由於寵物進箱后就只能等到抵達目的地才被放出來,所以只能在箱子裡大小便。爲了保持箱子内的乾爽,飼主可以事先舖一層寵物尿墊在箱子裡。

3)寵物在托運的時候吃什麽?

一旦寵物箱進入貨艙后,飼主或其他工作人員就無法接近它了。要是短程的飛行,建議飼主在上飛機前就喂食一些輕便的餐點;要是長途飛行,那麽可以自備一些乾糧在箱子裡。不過,無論飛行的行程長短與否,飼主都必須給寵物準備裝滿飲用水的飲水器。

4)可以給焦慮的寵物施打鎮靜劑嗎?

絕對不可以!鎮靜劑雖然能讓你的寵物恢復平靜,但是這些藥物會影響寵物的呼吸系統。要是在托運的途中有什麽不測卻沒人發現,那可就白白害死了一條小生命!另外,即便你願意擔此風險,航空公司也不願意。一些航空公司有明文規定托運的寵物不可被注射或喂食鎮靜劑。

(圖片來源:Gettyimages)

5)寵物帶上客艙后是不是就可以放出來?

允許帶寵物進入客艙的航空公司不多,例如達美航空、荷蘭航空、美國聯合航空等。可是,寵物必須一直待在寵物袋裡面,不得抱出來逗弄,即便它是隻健康、乾净的毛孩。此外,除了寵物的大小有所限制之外,携帶上機的寵物箱或寵物袋也必須符合航空公司所要求的規格。

若只是短程旅行,其實大可不必也把寵物帶出國,把它們留在本地也是能得到很好的照顧的!只需簡單幾個步驟便可通過APP尋找到專業的寵物保姆,而把寵物帶出境又得準備各種文件、證明書,相比之下前者是不是簡單得多呢?此外,PetBacker還能讓身在國外的飼主時時通過Petbacker的朋友圈查看到寵物現況、出外溜達的路程和大小便的次數,讓他們能放下心中的憂慮。

閲讀更多文章:

掉毛就掉毛,竟然還會引起喵星人專屬的毛球症?!

我的狗剛哭過?原來這些是造成淚痕的罪魁禍首!

毛孩被皮球附身了?!快把苗條的毛孩還給我!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

newsletter