狗界中最常見的精神病,你家狗狗也可能患上!

狗界中最常見的精神病,你家狗狗也可能患上!

毛小孩也和人類小孩一樣,也會患上分離焦慮症。根據研究顯示。將近一半的狗狗的患病原因都是由於過於依賴主人,不願意獨自留在家。一旦主人離家后,它們便會出現焦慮、緊張、抑鬱等負面情緒。於是,它們便通過撕咬物品例如衣服、報紙、啃咬家具、隨地大小便來發泄這種情緒。有些寵物的情況已嚴重到只要主人不在它們的視綫範圍内,便會立刻產生焦慮不安的情緒。相反地,一些寵物的病況則比較輕微,雖然它們在面對主人離去時也會感到壓力,但只要有其他人陪伴在側便沒事了。

best puppy beds

除了破壞家中物品,寵物的分離焦慮症還有以下幾個徵兆:

  • 主人出門前:焦躁不安、食欲不振、嚴重的流口水、胡亂吠叫、擋在門口、發抖、踱步
  • 主人離開后:撕咬家具等物品、四處大小便、獨處時一直舔腳、上吐下瀉
  • 主人回來后:情緒高漲、撲上前、對主人撒嬌

當你發現寵物擁有以上這些症狀時,那麽你需要注意一下了,看它是否真的患上了分離焦慮症。確診后,主人還得仔細分析造成因素,這樣才能對症下藥。

(圖片來源:Pixabay)

是什麽造成分離焦慮症?

1)新環境

有些主人會很好奇,爲何自家寵物狗在搬家后才出現這種狀況。這是因爲寵物來到一個全新的環境,對一切都陌生,自然感到緊張、壓力。還未習慣新環境的它一旦面對主人的離開,那麽就會引發它更焦慮的情緒,繼而造成分離焦慮症。這時,它們會拼命撕毀主人的物品,尤其是主人的衣物,使周圍都是衣服的碎片,幻想主人就在它身旁。

2)主人的驕縱

相信許多主人都把狗狗當成自己的小孩來看待,對它疼惜不已,每時每刻都把它抱在懷裏。久而久之,寵物也就離不開主人了。可是,正是主人這種舉動讓寵物陷入分離焦慮症的痛苦!過度依賴主人的寵物無法學習獨立,因此當主人把它留在家時會感到緊張不已。

3)悲慘過往

若寵物是從收容所或其他地方認養回來的,那麽它可能曾經遭遇不幸,例如被虐待、被前主人遺棄。這些不幸會成為它的陰影,一直伴隨着它到新家庭。此後,要是疼惜它的主人離開家裏了,它就會變得焦慮、沮喪、沒有安全感,害怕再次被抛棄。此外,狗狗也會認爲主人的離去意味着自己失去了保護,因此會擔心可能再遭人虐打,於是便引起了分離焦慮症。

4)犬種的天性

有一些犬隻天生膽小,需要人陪,也特別黏人,例如貴賓犬和博美犬。此外,由於放牧犬和工作犬需要與人類保持緊密的合作關係,因此它們往往依附于一個人。即便成爲了寵物,這種天性也不會改變。在這種情況下,一旦主人與狗狗之間的聯係暫時斷了,也就是說主人暫時離開它們的身邊,這些犬類會特別不習慣 ,進而造成情緒上的不穩。

(圖片來源:Unsplash)

如何消除寵物的分離焦慮症?

通常治療寵物的分離焦慮症可分爲藥物治療和行爲矯正。這兩種方法必須雙管齊下才能徹底根治狗狗的心理病。一旦發現寵物患上了分離焦慮症,主人必須帶它們到獸醫院接受正規的治療,服用醫生開的藥物。與此同時,主人必須做出以下改變來幫助寵物消除焦慮症。

1)讓寵物學習獨立

首先,主人在家時不要一直和狗狗膩在一起。即便它發出哀怨的眼神、不斷撒嬌討抱抱,主人也必須學會拒絕它的請求。久而久之,寵物也不會一味地想呆在主人懷裏或身邊。這時,主人可以嘗試進出家門,讓它意識到主人離開家裏是很平常的事。一開始主人可先離開五分鐘,接着再久一點,十分鐘、二十分鐘一直到幾個小時。這樣漸進式的分離訓練可讓寵物習慣沒有主人在身邊的日子。

2)適當地忽略它

這是許多狗主都捨不得做的事——無視它們!這裏所指的“忽略”只限於出門前和剛回到家時這兩個時段。許多狗主在出門前總是一副依依不捨的樣子跟寵物道別;回到家時總是表現出一副久別重逢的樣子。然而,這種行爲更讓寵物覺得離別的可怕和孤獨,自然而然也就不喜歡主人出門了。相反地,主人在出門前不應該與寵物有肢體接觸或眼神交流;回到家時也不應該立刻把寵物擁入懷中。久而久之,寵物也就慢慢地習慣了主人的離開,不再感到焦慮不安。

(圖片來源:Pixabay)

3)準備玩具

主人可以準備一些狗狗專屬的玩具給它們,一方面可以分散焦慮的情緒;一方面又可以解悶。這樣一來,狗狗再也不會通過破壞家中物品的方式來發泄情緒和解悶了。有研究顯示,一些能發出聲音的玩具能夠有效舒緩狗狗焦慮、緊張的情緒,所以在準備玩具時應盡量選擇這類型的玩具。

4)準備零食

主人們別忘記,美食的誘惑是極大的!主人可以在離家前準備一些零食給寵物。這樣一來,狗狗在享受美食的時候也就忘了分離所帶來的負面情緒。此外,主人也可以把零食塞進玩具裏,這樣能讓寵物專注于該玩具而忘記了主人的離去。

facts about pet ownership at australia

5)替它找個伴

如果經濟允許,主人可以再多養一隻狗狗。這是因爲狗狗是群居動物,所以當它有了同伴,自然能舒緩緊張的情緒。此外,貓也是狗的好夥伴哦!若不想再養一隻狗的主人可以選擇養貓哦!

(圖片來源:Pixabay)

6)尋找寵物保姆

若主人擔心獨自留在家的寵物會再次患上分離焦慮症,那麽可以替它們尋找寵物保姆來照顧和陪伴它們。如今市面上推出了許多寵物保姆的應用程序,只需通過應用程序就能找到專業的寵物保姆,例如PetBacker。只需花費少許的錢就能解決飼主的煩惱、替寵物遠離分離焦慮症,簡直一箭三雕!

7)運動

足夠的運動可以讓狗狗心情愉悅,減輕它們的壓力。因此,遛狗是非常重要的。主人可以在出門前帶狗狗運動,如此一來,狗狗消耗了一大半的體力,也就不再在意主人出門這件事了。若主人沒有時間陪伴寵物一起運動,也可到PetBacker尋求專業遛狗者的幫助。

其實狗狗之所以患上分離焦慮症,從側面來看,也是愛主人的表現!然而,這種愛讓它們太痛苦了。主人們應該努力消除狗狗對分離的焦慮和恐懼,這樣才是回報它們的愛的正確方式!

閲讀更多文章:

不説你可能不知道,毛孩過敏竟然是不治之症?!

毛孩被皮球附身了?!快把苗條的毛孩還給我!

除了刷牙,原來這些方法也能祛除毛孩的口氣! 

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter