狗爸媽不可不知的超有效驅蟲大招!

狗爸媽不可不知的超有效驅蟲大招!

(圖片來源:Unsplash)

體内寄生蟲

毛孩體内最常見的寄生蟲有縧蟲、蛔蟲、鈎蟲、犬心絲蟲等。感染了寄生蟲的狗狗會有一些特徵,例如:

  • 身形消瘦,因爲寄生蟲使狗狗吸收不到營養
  • 便便不成型,有些成蟲和蟲卵也會與便便一起排出來
  • 狗狗經常蹭屁股,因爲有些寄生蟲活躍于它們的肛門處
  • 嘔吐,并且嘔出蟲子
  • 咳嗽,經常出現氣喘、呼吸急促的狀況
  • 牙齦蒼白

(圖片來源:Unsplash)

如何驅蟲?

對於活躍于毛孩體内的寄生蟲,只能通過内服的驅蟲藥來解決它們。市面上推出了各式各樣的寵物驅蟲藥,主人可以根據毛孩的需要選購,有一些還能同時内外齊驅呢!在台灣比較著名的牌子有全兒寧、全能狗S。每種藥的服用方式和用量都有所不同,主人應該依循藥物上的説明來給狗狗服藥。體内驅蟲的次數按季節而定,春冬時3個月1次;夏秋時每個月1次。

主人在喂食驅蟲藥之前必須注意幾點,第一,確保寵物不會被藥片哽到。主人可以把藥片弄碎,然後混進狗狗的食物裡。第二,確保狗狗不在空腹的情況下服藥。獸醫建議主人最好在狗狗吃過東西后的2個小時才好喂藥。因爲這時的腸胃已經消化了好些食物,但又不是空腹,不會對腸胃造成刺激,還能減輕嘔吐的情況。

吃過驅蟲藥后還不算大功告成,因爲主人還得注意寵物的便便,看有沒有排出成蟲或蟲卵。這個步驟是非常重要的,因爲主人必須知道此藥是否有效。若起效了,主人需要再詢問醫生的意見,看是否繼續服藥或停止;若無效,主人得再尋找其他的驅蟲藥給自家毛孩了。

(圖片來源:Pixabay)

體外寄生蟲

體外寄生蟲包括跳蚤、壁蝨(蜱蟲)、疥癬蟲、毛囊蟲等。由於這類型的寄生蟲活躍在寵物的體外,所以主人也能比較容易察覺。可是,有一些極爲細小的寄生蟲卻不易被發現,因此,主人就必須時刻注意狗狗的舉動和皮膚狀況了。如果狗狗出現以下症狀,那麽就表示你需要為毛孩來一次“大掃除”了。

  • 經常用爪子搔癢,或經常甩動身子
  • 身上出現痂皮和膿包
  • 皮膚潰瘍
  • 脫毛
  • 毛髮上沾有黑色小顆粒

這些害蟲不但會破壞寵物的皮膚表層,還會引發各種疾病!壁蝨會使狗染上焦蟲症、艾利希氏體症、萊姆病等等。除此之外,這些寄生蟲還是人畜共通的傳染病。爲了毛孩和家庭成員的健康着想,驅蟲是不可或缺的。

(圖片來源:Unsplash)

如何驅蟲?

驅除體外寄生蟲的最常見的方法就是使用噴劑和滴劑。驅蟲前記得先幫毛孩洗澡,因爲用藥后的1至2天是不能洗澡的。噴劑和滴劑的使用方法也有些不同。由於噴劑用於直接噴殺體外的成蟲,所以效果會快些。滴劑則用來預防寄生蟲,而且濃度是噴劑的十倍,預防性和持久性更強,藥效可達3個月。噴劑的效果雖然顯著,但只限用於被毛較短的狗。此外,由於噴劑需要噴撒全身,所以狗狗舔舐自己時可能會誤食藥物,對狗狗造成性命威脅。相反地,由於滴劑沿着寵物的頸部直綫滴下去,所以寵物不容易舔到,相對來説比較安全。獸醫建議最好每個月都替狗狗進行1次體外驅蟲,尤其是那些熱愛戶外活動和常年飼養在外的狗狗,

噴劑的使用方法:

1)噴藥前除了替寵物洗澡之外,還需等待其毛髮全乾。

2)逆向撥開寵物的毛髮,噴劑需距離毛髮10至20cm,然後直接噴灑到寵物身上。

3)反復揉搓已經上藥的部位,讓藥物均匀吸收。

4)主人也可以在寵物經常活動的地方噴上驅蟲藥水,例如睡毯、墊子等地方。

滴劑的使用方法:

1)與噴劑的使用方法相似,洗澡等待至毛髮全乾才開始上藥。

2)撥開寵物頸部的毛髮,然後將滴劑沿着直綫滴完。

3)按摩已上藥的部位,讓藥物滲入皮膚發揮作用。

*無論是噴劑還是滴劑,都必須使藥直接接觸寵物的皮膚,因爲如果噴灑在毛髮上,藥水還未被吸收便蒸發了。

除了口服藥片、噴劑、滴劑之外,市面上還有驅蟲項圈。驅蟲項圈的出現遠比滴劑早,并且曾是主要的治療方式。項圈上會自動釋出殺蟲劑來對抗跳蚤、蜱蟲,但是藥效的持久性不理想。此外,主人也可使用除蚤梳來除去寵物身上的跳蚤和蟲卵。若寵物受感染的情況太過嚴重,主人可以把寵物的毛剃掉,這樣寄生蟲無處可藏,藥物也能更直接地接觸到受感染的皮膚。可是,若不到最後一步,小編還是不建議把寵物的毛剃光。

(圖片來源:Pixabay)

驅蟲的幾大誤區

1)打過疫苗了,所以無需驅蟲

錯!當然還需要驅蟲啦!首先需要理清楚疫苗是用來防止瘟疫、狂犬病等傳染病的,但無法驅蟲。所以,驅蟲的工作還是需要進行的哦!

2)寵物身上已無跳蚤,所以無需繼續驅蟲

你可能不知道,我們肉眼可見的跳蚤只是狗狗身上的5%!其餘的95%還是蟲卵,肉眼是很難看得見的。所以,驅蟲工作不是一次就可以完成的,至少要持續進行3個月。

3)之前已為寵物驅蟲,所以以後無需再驅了

主人們可要知道,這些寄生蟲的生命力是非常旺盛的,一隻母蚤一次可產千百顆卵。此外,它們的生長周期極短,大約14至16天。也就是說,這些寄生蟲是“源源不絕”的。狗狗每一次的戶外活動,都很有可能感染上各種寄生蟲。所以即便三個月前曾驅蟲,未來也還是有可能再感染上寄生蟲的。

4)只要定時洗澡,就無需驅蟲

洗澡只能保持狗狗的清潔但無法驅蟲啊!清水是殺不死生命力比蟑螂強的跳蚤的。若洗澡能驅蟲,那麽還要驅蟲藥來幹嘛?不過主人可以選用除蚤沐浴露,讓狗狗在洗澡時也能有效驅蟲。

注意注意!!!

若你是位狗主,請你務必記住小編說的這些話!身爲一名負責任的狗主,你必須定時給寵物驅蟲除蚤。既然養了它,除了給予它百分百的愛之外,還要給它舒適的生活環境。若你不注重寵物的衛生,那麽就別飼養狗狗了。此外,當你發現自家寵物感染上了寄生蟲,那麽就不要把它帶出去與其他人和寵物玩,這關乎到個人公德心和他人的健康。有些人甚至還隱瞞寵物的病況,把受感染的寵物寄放在寵物保姆那裡,這是非常沒有素質的行爲。在驅蟲期間,飼主最好別把寵物寄放到別處,因爲這時候的寵物是非常虛弱的,可能會上吐下瀉。這時候的它們是非常需要主人的陪伴的。

閲讀更多文章:

不説你可能不知道,毛孩過敏竟然是不治之症?!

注意了!毛孩這超可愛的動作竟與耳朵疾病有關係?

80%的飼主都做錯!6大妙招替寵物遠離中暑!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter