爲什麽動物享受被撫摸?

爲什麽動物享受被撫摸?

大多數的哺乳動物喜歡被撫摸,例如貓,狗,大象和人類。這是因爲被撫摸會激活毛囊中的神經元,從而使大腦感覺愉悅。所有這些都是觸摸感的基礎,並顯示出它在我們的情感狀態中起著多麼重要的作用。雖然並非所有觸摸都令人愉悅,但所有哺乳動物似乎都同意更長時間,更輕微的撫摸動作感覺更良好。

貓喜歡通過撫摸改變氣味

例如,貓喜歡在它們改變氣味時被撫摸,以標記自己的領土,而有些動物喜歡被撫摸,因為它們自己無法到達這些區域。貓喜歡摩擦,因為這是其自然梳理程序的一部分。當他們是小貓時,母親會舔他們的頭頂,而且頭部的刮擦可能使他們想起了這些時候。在這些時候,他們很可能將人類視為母親,因為他們將此行為與母親聯繫在一起。

這隻貓正試圖以一種非常有禮貌的方式從主人那裡得到撫摸。

當您看到一隻喜歡親近人的流浪貓時,您會意識到它們喜歡在你的身上摩擦。這是一種叫“觸擊”的行為,它們會跑過來用頭蹭你,示意你去撫摸它們。這樣做是為了標記他們的領土並表達友善的感覺。當然如果你的貓不喜歡頂你,也沒什麽好擔心的,它可能不是那種喜歡 “觸擊” 的貓。

狗狗喜歡被撫摸頭部

但是狗與貓確實個完全不同的情況。儘管有些狗喜歡撓頭,但也有一些卻不怎麽喜歡。從頂部接近狗以撫摸其頭部的手勢對它們來説可是主要手勢。他們確實也有一點像貓,通過將頭枕在主人身上來表現出愛意。這可是粘合和附著的標誌。

網上有一視頻中,哈士奇正在和要主人要求更多的撫摸。儅主人把手縮回去,然後被哈士奇發現的反應太經典了!

儘管諸如貓和狗的動物對被寵愛有反應,但其他哺乳動物卻沒有。海洋哺乳動物對被觸摸的反應不好。海洋哺乳動物具有獨特的外形,錯誤的撫摸或觸碰方式可能會損壞它們的外形。其實外形起到了一個保護的作用,任何接觸都可能使他們容易受到寄生蟲和疾病的侵害。

此外,撫摸寵物是建立和維持愛的絕佳方法,這種撫摸可以增強所需的行為並使它們保持鎮定狀態。撫摸寵物也是一種檢查寵物毛髮的好方法,是否存在任何寄生蟲,皮毛刺傷或任何身體上的變化也可能預示著健康出錯的問題。

就像我們人類通過撫摸來享受愛與關懷一樣,我們的寵物也是如此。當您撫摸您的寵物時,它們會感覺良好並享受隨之而來的感覺。通過這樣做,您可以趁機向它們傳達愛和您對它們的關注。

另外,當您持續在撫摸它們時,它們也會漸漸變得很聼話。撫摸您的動物也是另一種將負面反應轉變為正面反應的絕妙方法。 PetBacker也在此提醒您,請務必注意儅您尚未與第一次見面的動物建立感情而撫摸它們,很有可能會被攻擊,因爲您對它們來説是個威脅而誤咬傷您!

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

newsletter