冬天來臨,粑粑麻麻需注意的 10 件事!

冬天來臨,粑粑麻麻需注意的 10 件事!

冬天來臨,是否在擔心如何為毛孩保暖了呢?
PetBacker 保暖小貼士,讓您輕鬆上手,為毛孩的冬天做準備!

一般情況下,都不太建議替狗狗穿上衣服,因為狗狗本身的毛髮就已是最佳的天然保暖工具。天氣漸冷時,牠們的毛會變得更蓬鬆以達保暖之作用。若是穿了衣服的話,可能影響狗狗毛髮的正常功能,增加牠們患皮膚病的風險。尤其是好動的狗狗,衣物會阻礙散熱,而有機會出現中暑症狀。當然,對於老弱、年幼或受傷的狗狗,以及一些短毛品種的狗狗,適當及簡單衣服,還是可替狗狗保暖的!

一般來說,人類的適溫區間在25℃至30℃,而狗狗的適溫區間則是在0℃至25℃。所以如果是在台灣,基本上狗狗很少真的感到很寒冷。但如果寒流來襲,氣溫降到10℃以下,狗狗的手掌出現冰冷,有發抖情況出現,而且行動緩慢,這便說明狗狗感到寒冷了,這時可考慮開暖爐,或替狗狗穿上衣服。

冬天時,狗狗需要消耗更多的能量去保暖,因此在餵狗糧的份量可能要需要適度的增加,可依狗狗情怳所需,按平常的食量增加大約百分之五十。

雖然說需要增加飼料,但因爲擔心狗狗消化不良,還需以少量多餐為原則。如果平常是一天兩餐的話,可增加至一天四餐,將平常的飼料量平均分配到每一餐裡,這樣狗狗會比較好消化。

如果是想讓狗狗休息睡覺時保持溫暖,只需要替狗窩加上棉質墊即可。至於發熱電毯,其實可以應狗狗需要做出抉擇,因爲發熱墊會促成狗狗觸電的機會,因此並不建議。

如果家中是磁磚地板,那冬天時可能真的會很冰冷。在這情況下,可在地板上鋪一些較厚的衣服、毛衣、外套或坐墊,讓狗狗可躺在上面而不會感到寒冷。

一般情況下都不建議狗狗穿鞋子,因為鞋是布料或皮革,都不易透氣,反而容易令狗狗爆發濕疹。當然,如果狗狗有腳傷需要保護、非要給狗狗穿鞋子的話,在回家後便應盡快替狗狗脫掉。至於帽子,一般情況下只有裝飾作用,對狗狗來說沒有實際用處。

如果天氣不會太寒冷,還是建議堅持與狗狗一起散步,保持充足的運動和玩耍的時間。但不要在狗狗吃飽後立刻出外運動,這很可能會引起消化不良的問題。另外,遛狗路線應避開空曠的地方,以免狗狗著涼。

事實上,冬季不宜多替狗狗洗澡,每次散步回家後,可用熱毛巾輕擦狗狗的臉部、下腹、臀部以及腳掌和尾巴。如需要洗澡,一定要選擇在室內,并且保持溫暖。洗澡後,必須馬上用風筒將毛髮徹底吹乾,避免狗狗因洗澡而感冒生病。


除了替狗狗保暖外,也要清意衛生清潔問題,例如:按時換洗狗狗的墊子,建議每2至3日換洗1次。清洗時,要注意將清潔劑沖洗乾淨,因為殘留下的清潔劑對狗狗的皮膚不好,也容令狗狗起疹,不容疏忽。

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter