不説你可能不知道,毛孩過敏竟然是不治之症?!

不説你可能不知道,毛孩過敏竟然是不治之症?!

生物的體内都會内置一個免疫系統。它的功能是幫助檢測身上的病毒和有害物質,但“過度敏感”不但無法防禦這些病原體,反而還會造成各種反應,例如皮膚發紅、發癢、上吐下瀉等。爲了減少寵物的過敏現象,我們應該先來了解一下犬貓有哪幾種過敏,最常見的就是食物過敏、藥物過敏、病菌性皮膚過敏和其他過敏。

 facts about pet ownership at italy

食物過敏

這一點和人類一樣,對某些食物過敏。有些人吃海鮮就會過敏;有的人則不會,毛孩也如此。食物過敏可出現在任何年齡、任何品種的毛孩身上,暹羅貓是其中一個容易過敏的貓種。大多數的過敏原都是食物裡的蛋白質。食物過敏可能會伴隨牠們一生,永遠都對該食物產生不良反應。

值得各位飼主注意的是,吃下了過敏食物后不一定會立刻出現過敏症狀,可能在幾分鐘内便出現、也可能得等上几小時、幾天后才會出現。所以,很多時候飼主總覺得毛孩的過敏來得莫名其妙,明明今天只喂牠吃平時吃慣的食物,可卻出現過敏了。因此,當貓咪/狗狗出現過敏症狀時,你應該回想一下最近都給牠們喂了些什麽東西。此外,貓犬的過敏潛伏期是很長的,所以即便牠一直都相安無事,可過敏症狀可能會在某一天爆發出來哦!

容易造成過敏的食物:食用色素防腐劑化學添加劑牛肉、乳製品穀類玉米魚肉等。你沒看錯,牛肉和魚肉竟然是過敏原!這是因爲當食物中的蛋白質進入體内時,體質敏感的貓狗的免疫系統會把它當成入侵病原,並釋放出一種特異型免疫球蛋白E(IgE)。IgE就會與食物結合生成許多化學物質,因此造成過敏。肉類、魚類中含有大量分子較大的蛋白質,所以很容易讓那些體質敏感的貓、狗產生過敏。不过,这些过敏症状都是因貓狗本身而异的。

(圖片來源:Mother Nature Network)

過敏症狀

根據美國獸醫的調查,6%的貓咪皮膚疾病是食物過敏所引起的。毛孩對食物的過敏症狀多表現在皮膚上。例如掉毛、發紅、發癢、大量分泌油脂、脫皮等。(延伸閲讀:80%的皮膚病病例都是它,堪稱貓界中的最强皮膚病!你真的不打算了解一下嗎?)另外,臉部和眼部也會出現潮紅的症狀。另外,上吐下瀉、咳嗽、打噴嚏、成長緩慢也是毛孩食物過敏的其中一個症狀。

預防方法

1)選購低敏配方的飼料

低敏貓糧或狗糧裏的成分簡單,選用不容易導致毛孩過敏的食材,能大大地減少過敏的幾率。

2)選購水解蛋白的飼料

牛肉、魚肉的蛋白質分子較大,當這些大分子蛋白質進去毛孩體内時,免疫系統會誤認為是異物而做出防禦,所以就會造成過敏。水解后的蛋白質的分子較小,所以不容易刺激免疫系統,進而減輕敏感、幫助腸胃消化。

3)飲食刪去法

這個方法可讓飼主通過排除某樣食材或成分的方法來診斷哪些是過敏原。那麽在製作鮮食或選購飼料時就能避免這些成分。比如說,今天在貓咪的餐點中去除了牛肉,之後再觀察一段時間(觀察期約8周)。如果貓咪不再有過敏的症狀,那麽這就證明牛肉就是過敏原,所以下次就得避免選購含有牛肉的貓糧了。

4)更換其他蛋白質來源

牛肉、鷄肉和魚肉有很大的幾率會導致毛孩過敏,可身爲肉食動物的牠們以蛋白質作爲主要能量來源,不能只吃素不吃肉。若毛孩屬於容易過敏的體質,那麽可以選擇鴨肉或鹿肉的飼料,這兩種肉類比較不容易引起敏感。

(圖片來源:barkandpurryonkers.com)

藥物過敏

每隻貓狗的體質差異很大,即便兩隻品種一樣、年齡一樣的毛孩服用了劑量相同、安全的藥物時,其中一隻很有可能會產生過敏,另一隻則什麽事都沒有。最容易使毛孩過敏的藥物有:青黴素(Penicillin,或音譯盤尼西林)、卡那黴素、四環素、止血敏、維丁膠鈣、碘甘油、解磷定等常用藥。另外,有些成分不明的驅蟲藥也會引發過敏,所以在給寵物驅蟲后須得時時關注牠們的狀況。(延伸閲讀:狗爸媽不可不知的超有效驅蟲大招!

過敏症狀

毛孩藥物過敏的主要表現為:注射藥物的10分鐘后突然無力、心跳或呼吸變弱、眼皮腫、皮疹、休克,嚴重的話還會死亡。

預防方法

首先,我們很難知道哪些藥物是否會對毛孩造成負擔,所以在用藥前,飼主必須向獸醫詢問清楚。另外,若你家寵物屬於易過敏的體質,你在看病時應該告知醫生,以免他們給你家毛孩使用容易致敏的藥物。

(圖片來源:bustle)

病菌性皮膚過敏

此類過敏是由毛孩體外的寄生蟲所造成的,例如跳蚤、蜱蟲、蟎蟲等。當寄生蟲吸血時會將含有刺激性物質的唾液滲入毛孩皮膚下,那麽體質敏感的毛孩就會出現過敏的症狀了。另外,毛孩身上特別容易感染黴菌,貓癬就是黴菌所致。

過敏症狀

出現皮炎、濕疹、膿包、皮膚發紅發癢、掉毛、皮屑增多

预防方法

病菌性皮肤敏感的过敏原是寄生虫,那么最好的解决办法就是定時驅蟲。不要以爲毛孩身上沒有蟲便無需驅蟲,事實上還有更多肉眼無法看見的蟲卵藏匿在毛髮裏,所以每月驅蟲是必不可缺的。更詳細的驅蟲妙招可點擊此處

(圖片來源:tenor.com)

其他過敏

除了以上幾種過敏原,我們生活中常見的東西,例如花粉、灰塵、除蟲劑、樟腦丸、消毒劑、空氣清新劑等都是造成毛孩過敏的原因之一。有的毛孩抵抗力弱,再加上本身屬於過敏體質,一旦遇上這些東西便會出現過敏的現象。防蚤項圈中含有的化學物質可能也會讓佩戴者發生皮膚過敏的情況。另外,有些毛孩也會對塑料製品產生過敏反應,例如塑料食盆、水碗、玩具等。

過敏症狀

打噴嚏、皮膚瘙癢紅腫、掉毛、呼吸困難、流眼淚、咳嗽、食欲不振

预防方法

1)減少外出

花粉過敏的毛孩實在不宜經常出門,尤其是在百花盛開的春、夏兩季。另外,出門溜達的地點最好別選擇種有太多花花草草的地方,這樣能減少毛孩過敏的幾率。

2)避免在毛孩面前使用致敏產品

生活在悶熱、潮濕的台灣,家裏若沒幾個除蟲劑、樟腦丸這些產品,那些害蟲還不爬上頭來?!不過,若你家毛孩恰巧對這些產品過敏,可你又不得不用的話,那麽就請在牠的活動範圍以外使用吧!另一個辦法就是先噴一遍除蟲劑或空氣清新劑,等氣味消散后才讓毛孩自由活動。

(圖片來源:petlifetoday.com)

3)保持乾净

灰塵算是其中一個過敏原,不過解決辦法還算容易,只需保持四周的衛生就可以了。飼主須每周清洗毛孩的睡窩、毛毯等物品,之后還得拿去曬太陽(殺菌),這樣能有效避免毛孩感染上黴菌。

4)避免使用防蚤項圈

防蚤項圈通過釋放有機磷或氨基碳酸鹽等殺蟲劑來達到驅蟲的效果,可是這些化學成分可能會對體質敏感的毛孩造成負擔。其實要想驅蟲,我們可以通過内服藥物或外服藥物兩種方法來解決問題。詳細内容請點擊這裏!!!

5)避免使用塑料製品

如今,許多外國的愛狗、愛貓人士已經在呼籲大家別再給毛孩使用塑料製品了。根據研究顯示,塑料容器中的化學物質如酚甲烷(BPA)會滲入到貓糧、狗糧中。吃下這些飼料的毛孩輕則過敏,重則引發各種疾病!飼主在選購毛孩的飼料盆時可以選擇不鏽鋼;至於用作收納飼料的容器則以玻璃材質的為佳。

(圖片來源:tenor.com)

解答迷思

1)過敏只是暫時性,吃藥就好了

過敏的確吃藥就會好了,但是過敏可是會伴隨毛孩一生、是無法根治的!毛孩無法徹底擺脫過敏體質,所以一旦發現你家毛孩屬於過敏體質,你就得花上雙倍的心思去照顧牠了。

2)既然吃肉容易過敏,那給毛孩吃素就好了

貓狗皆爲肉食動物,牠們需要攝取大量的動物性蛋白質才符合營養需求。如果只讓牠們吃素,這樣可是會導致毛孩營養不良的。

閲讀更多文章:

喵皇要出巡,貓奴該如何?滿分貓奴的需知事項!

狗狗老愛胡亂吠叫?其中一個原因竟與精神病有關係!

注意了!毛孩這超可愛的動作竟與耳朵疾病有關係?

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

訂閱我們的新聞

在您的收件箱中獲取關於寵物和PetBacker的有趣提示和新聞。

 
 
newsletter